martedì 23 febbraio 2016

Juve sempre in testa. Bagarre terzo posto. Si accende la lotta salvezza

Controsorpasso fallito. Ieri al San Paolo il Napoli aveva l'occasione di tornare in testa alla classifica ma contro il Milan non va oltre l'1-1. Illusorio il vantaggio di Insigne, pareggiato immediatamente da Bonaventura. Pare davvero che le fortune dei Partenopei passino, mai come quest'anno, dal contributo di Higuain. E dire che la Juventus lo scorso venerdì non era andata oltre lo 0-0 contro un ottimo Bologna.
Prova ad accorciare la Fiorentina, che lunedì prossimo ospiterà proprio i partenopei, adesso a +5 in classifica. A Bergamo accade tutto nella ripresa, con la viola che si sveglia ma rischia per ben due volte di farsi recuperare concedendo prima il 2-1 e poi il 3-2.
Non perdono il passo né la Roma, che passeggia 5-0 in casa contro i relitti del Palermo (doppiette di Salah e Dzeko, con il bosniaco che si divora una rete grande come un palazzo, e Keita) né l'Inter, 3-1 alla Sampdoria davanti al pubblico amico.
I blucerchiati nelle ultime otto sfide hanno raccolto soltanto due punti, facendo quasi sbiadire il ricordo del derby vinto per 3-2 il cinque gennaio. Il Frosinone, terzultimo, pareggia 0-0 con la Lazio e rosicchia un altro punticino, portandosi a sole due lunghezze. Cinque sono i punti di vantaggio sul Carpi, che torna da Torino con un poco utile 0-0 (e Maxi Lopez si vede parare un rigore da Belec), mentre il Verona si sta rifacendo sotto con sette punti nelle ultime quattro gare. E di sicuro gli scaligeri saranno ancora più galvanizzati, grazie alla vittoria per 3-1 nella stracittadina contro il Chievo.
Nella stessa identica situazione, ma con due punti in più, si ritrova l'Udinese. Ai friulani la vittoria manca dall'epifania, e i tre punti in otto gare non sono certo un buon bottino, tanto più che domenica scorsa sono stati battuti dal Genoa, diretto concorrente. Forse, se il rigore di Di Natale nel recupero fosse entrato, analizzeremo il tutto sotto un punto di vista meno critico. Le prossime due partite, con Verona e Frosinone, saranno importantissime per l'ultima parte della stagione.
Grande spettacolo infine tra Sassuolo ed Empoli; botta e risposta sul finire di primo tempo con Zielinski e Berardi, poi ci pensa Defrel con una doppietta a spaccare definitivamente la gara, prima del rigore del definitivo 3-2 di Maccarone.